Поставщик оборудования для систем пожаротушения и водоснабжения

Пожарные резервуары KAPEO

kapeo_1

Компании KAPEO предоставляет комплексное обслуживание в области проектирования, производства, доставки и сборки стальных цилиндрических вертикальных резервуаров для хранения запаса пожарной воды.
Все элементы резервуаров производятся в Польше. В процессе производства используются проверенные, современные технологии, гарантирующие высокое качество продукта. Спецификации по проектам и  материалам основаны на признанных английских и международных стандартах, что обеспечивает высокое качество и долговечность резервуаров.

СТАНДАРТЫ И СЕРТИФИКАТЫ:

1. EN 12845 - Стационарные пожарные установки. Автоматические системы спринклерного пожаротушения. Проектирование, монтаж и техническое обслуживание.

2.VdS-CEA 4001 - Автоматические системы спринклерного пожаротушения. Проектирование и монтаж.

3. NFPA 22 - Резервуары для противопожарной защиты.

4. FM Data Sheets 3-2 - Резервуары для противопожарной защиты.

5. FM Class Number 4020 and 4021 Approval Standard for a Ground Supported,
 Flad Bottom Stell Tanks for Fire Pump Suction.

ТИПОРАЗМЕРЫ РЕЗЕРВУАРОВ:

tablica_kapeo

Резервуары представлены в широком диапазоне объемов: от 3 до 2578 м³, что позволяет легко подобрать резервуар в соответствии с местным планом и  условиями строительства.

В таблице приведены фактические значения высоты и диаметра резервуаров. Полезный объем резервуаров будет несколько меньшим, так как часть объема заберет теплоизоляция и воздушная подушка вверху резервуара.

ФУНДАМЕНТ РЕЗЕРВУАРА.

По просьбе клиента наши проектировщики могут разработать конструкцию фундаментной плиты для резервуара. Для стандартной нагрузки на грунт мы предлагаем железобетонную плиту толщиной 18-30 см, армированную на крест сверху и снизу прутьями Ø12-16 AIII каждые 160-200 мм. Бетон C25-30, W 4-8. Гладкая поверхность без шероховатости.

КОНСТРУКЦИЯ.

Резервуары имеют цилиндрическую форму и расположены в вертикальном положении. Корпус резервуара собирается из  блестящих  стальных листов горячей оцинковки. Толщина листов корпуса подбирается в соответствии с локальными, статическими нагрузками (воды, снега, ветра) на конструкцию резервуара. Пластины скручиваются между собой оцинкованными болтами. Корпус резервуара укреплен специальными уголками. Конструкция крыши выполнена из сэндвич-панелей в цвете из палеты RAL, содержит стержень из вспененного полистирола толщиной 60 мм. Горизонтальные несущие элементы крыши установленные над уровнем воды.  Поверхность крыши имеет уклон мин. 0,5%, что способствует свободному удалению осадков. Резервуар прикрепляется к фундаментной плите с помощью анкеров и анкерных болтов в соответствии с требованиями локальных сейсмических зон.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

Резервуар по желанию клиента может быть герметизирован изнутри с использованием ПВХ-мембраны или EPDM-мембраны.

1.ПВХ-мебрана:
   а. толщина минимум 1,5 мм.,
   б. вулканизирована на строительной площадке,
   в. гарантированный срок службы 35 лет,
   г. высокая прочность на механические повреждения,
   д. контроль сварных швов, гарантирующий 100% герметичность до наполнения.
 
2. EPDM-мембрана:
   а. толщина 0,75-1,00 мм.
   б. доставляется на строительную площадку в форме готового для монтажа мешка, изготовленного по форме резервуара,
   в. гарантированный срок службы 30 лет,
   г. очень высокая эластичность: до 300%
 
Описанные решения  гарантируют отсутствие контакта  хранимой воды с теплоизоляцией и стальными стенками резервуара, что предотвращает образование коррозии. В качестве защиты от повреждения мембраны непосредственно на фундаментную плиту кладется  геоткать с плотностью мин. 150 г/м².
 
ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ.

1. Внутренняя изоляция  (стандартная). Стены резервуара изолированы не воспламеняющимися плитами полистирена XPS  толщиной минимум 60мм. Твердость плит подбирается в соответствии с уровнем воды в резервуаре. ХSP плиты монтируются внутри резервуара, между мембраной и стальной стеной корпуса. Плиты не контактируют с водой резервуара и с осадками.

2. Внешняя изоляция (дополнительно). Стены резервуара покрыты минватой толщиной не менее 100мм. и трапецевидными жестяными листами. Изоляция крепится к корпусу резервуара специальными дистанционными крепёжными элементами.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ.

Внутри резервуара установлены два или три независимых тена с интегрированными термостатами. Термостат автоматически включает тены, если температура воды в резервуаре опускается ниже +5°С. Устройство состоит из трёх обогревающих элементов с межфазным подключением. В случае повреждения нагревательного элемента
нет необходимости полного опустошения резервуара. Тены работают в трехфазной системе.Степень защиты электрических контактов и термостата IP65. Питание 400В.

-Теплоизоляция стен и крыши из полистирольных плит толщиной 60 мм.
- Теплопередача фундамента U = 1.
- Нет водообмена.
 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ.
Способ производства резервуаров позволяет точно подобрать технологические трубопроводы по диаметру, а также местоположению фланцевых переходников. 
Трубопроводы могут быть выведены как через внешнюю стенку резервуара, так и через фундаментную плиту. 
В зависимости от потребностей резервуар может быть оснащен следующими трубопроводами:
- всасывающий с антивихревой плитой для насосного агрегата,
- тестирования,
- перелива,
- системы охлаждения насосов (обратный)
- питающий с одним или двумя поплавковыми клапанами, 
- спуска с клапаном,
- соединительный (при использовании двух резервуаров).
В случае фланцевых переходников через стену резервуара, их местонахождение ограничено только горизонтальными и вертикальными соединениями листов корпуса. Трубопроводы, выходящие из корпуса резервуара,  должны быть защищены греющими элементами. 
Местонахождение трубопроводов, проведенных через фундаментную плиту, от стенки резервуара до края фланца, должно составлять:
- 300 мм. - питающий трубопровод, тестовый, перелива,
- минимум 1100 мм. - всасывающий, спуска, соединительный.
Трубопроводы, выведенные наружу через корпус резервуара, заканчиваются заглушкой длиной 300 мм. с фланцем для дальнейшего соединения. Следует использовать плоские фланцы PN 16.
Подведение трубопроводов через фундамент резервуара ниже зоны промерзания дает возможность не использовать теплоизоляцию.
Комплект поставки противопожарного резервуара включает в себя как технологические трубопроводы, так и небходимую арматуру: поплавковый клапан на питающей трубе, отсекающую заслонку на спусковом патрубке, а также пожарные соединительные головки на всасывающем трубопроводе вместе с отсекающей заслонкой.
 

ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ.

На стенке резервуара или в здании насосной станции монтируется шкаф управления или контроллер. Контроллер соответствует IP 65. Назначение шкафа - обеспечение постоянного контроля за исправным состоянием резервуара, а также предупреждение о его неисправности или поломке.

1. Контроль уровня воды.
Резервуар оснащен синоптической панелью для мониторинга, которая с помощью установленных внутри резервуара подвесных зондов в четырехуровневой системе показывает текущее состояние уровня воды. Заводские зонды настроены следующим образом:

Уровень ПЕРЕЛИВ: это самый высокий уровень (аварийный), достижение этого уровня водой  свидетельствует о неисправность поплавковых клапанов и может привести к  неконтролируемому переливанию воды. В случае, когда вода доходит до критического уровня, то диоды перелива начинают светиться красным цветом, сигнализируя тем самым факт перелива.

Уровень МАКСИМУМ: это уровень максимального наполнения резервуара, обеспечивающий надлежащую
защиту объекта. Система мониторинга позволяет на работу обогревательных элементов. Снижение этого уровня свидетельствует  о неисправности системы водоснабжения. В этом случае диоды максимум светятся красным цветом. В случае снижения уровня воды  ниже уровня максимум, автоматическая система выключает работу нагревательных элементов.

Уровень СРЕДНИЙ: это уровень, сигнализирующий наполнение резервуара на 50%. Служит как
вспомогательный сигнал в процессе ремонтных работ или технического обслуживания. Есть возможность подбора другого индекса уровня воды. Достижение этого уровня, сигнализируется о том, что диоды среднего уровня начинают светиться красным цветом.

Уровень МИНИМУМ: это уровень минимального наполнения резервуара, сигнализирующий  о том, что началось опустошение нижней мертвой зоны. Зонд размещен на уровне 50 мм. над антивихревой плитой всасывающего трубопровода. Служит в качестве предупредительного сигнала, защищающего от сухого бега насосоных станций. Достижение этого уровня сигнализируется тем, что диоды минимум светятся красным цветом.

Сигналы с зондов передаются в шкаф управления резервуара.

2. Контроль температуры воды.
Для предотвращения замерзания воды в верхней части резервуара установлены электрические нагреватели с термостатом, контролируюшим их работу. Нагреватели включаются, когда температура воды опускается ниже +3°C, и выключаются при температуре от +5°С.
Если температура воды в резервуаре достигает температуры ниже +1°C, то система подаст сигнал о неисправности: загорится красная контрольная лампочка низкой температуры. Во избежании повреждения внутренней изолирующей оболочки резервуара контуры управления выключат нагревательные элементы в случае понижения уровня воды ниже уровня МАКСИМУМ. Резервуары изготовлены согласно стандартам FM имеют комплект измерения температуры PT 100 с цифровым индикатором.
 
3. Питание.
Контроллер питается от сети 3x400В, N, PE, 50 Гц, кабелем YKY 5x6 мм. Рекомендуется подавать питание на контроллер с распределительного щитка, оснащенного второй степенью защиты от перенапряжения.

ФАСАД РЕЗЕРВУАРА.

Как правило, внешние стены резервуара сделаны из фабрично оцинкованного с обеих сторон
листового металла. На заказ лист внешние стенки резервуара как и профилированные листы могут быть окрашены электростатическим методом в цвете с паллеты RAL. Краска устойчива к действию неблагоприятных погодных условий. Профильные листы устанавливаются вертикально.

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ.

Стальные элементы конструкции, как и оборудование резервуара защищены от коррозии горячей оцинковкой, благодаря чему являются устойчивыми к воздействию неблагоприятных погодных условий.
Оцинкованное покрытие стальных листов составляет как минимум 350 г/м². По желанию заказчика внешние профильные листы резервуара могут быть окрашены электростатическим методом в цвете RAL, создавая, таким образом, дополнительный защитный слой.  Современная технология герметизации отделяет запас воды от стальных стен резервуара, предохраняя тем самым  стены от появления очагов коррозии и продлевая срок службы оборудования.

ДОСТАВКА И МОНТАЖ.
I. Проект: По желанию заказчика проектировщики KAPEO, после получения геологических исследований, подготовят проект фундаментной плиты  под резервуар, а также и исполнительную документацию вместе с проектом конструкторских и монтажных решений резервуара.

II. Фундаментная плита:В компании KAPEO работает квалифицированный строительный персонал, в связи с чем по желанию заказчика объем поставки может также включать в себя изготовление фундаментной плиты под резервуар.

III. Поставка – монтаж - герметизация: В объем поставки входят все конструкционные элементы резервуара, аксессуары, разгрузка и монтаж на месте строительства. После монтажа конструкции, теплоизоляции и подведении технологических трубопроводов производится герметизация резервуара  с использованием ПВХ-мембраны, сваренной на  строительной площадке, либо изготовленного на заводе мешка  EPDM.
Время подготовки резервуара до проверки на герметичность:
200 м³- 7 дней,
600 м³-10 дней,
1200 м³ -14 дней,
Срок испытания на герметичность: 48 часов.
Одновременно с испытанием  герметичности проходит проверка контроллера работы резервуара.

IV. Исполнительная документация:По окончании всех строительных работ, монтажа и испытания  на герметичность, происходит  передача исполнительной документации вместе со всеми необходимыми документами и сертификатами.

ГАРАНТИЯ.
Компания KAPEO дает 5-летнюю гарантию на резервуар, а также  гарантию сроком на 24 месяца на механическое и электрическое оборудование.
Существует возможность индивидуального продления гарантийного срока до 30 лет.
В целях сохранения гарантийных обязательств в 36 месяце эксплуатиции следует провести расширенный технический осмотр резервуара наряду с промывкой и дезинфикацией его внутренних компонентов.
Начало эксплуатации резервуара начинается с даты его первого наполнения.